黃金與匯率存在什麼樣的關係

黃金與匯率存在什麼樣的關係?
匯率為什麼會影響金價?

想要了解匯率與黃金的關係
首先要搞清楚匯率到底是什麼?匯率又稱外匯利率,是兩種貨幣之間的兌換比例。

一般來講,本幣匯率降低,代表著對外的比值貶低,能促進出口,抑制進口的作用;
若本幣上升,則有利於進口,不利於出口。

就台幣而言,台幣貶值會導致進口產品減少,國內銷售市場競爭減小,國產貨物銷量增加,就業人口也會隨之增加。

而如果台幣升值,則能促進進口貿易的發展,原料進口費用降低。增加進口關稅,提高國人的國際購買力,GDP地位也會提高。

影響匯率的原因主要有幾個方面:
國際收支狀況、利率、國民收入、投資者的心理預期以及政治原因。
其實影響著匯率變動的原因有很多,每一次大的匯率變動,都有著方方面面的原因。

匯率與金價的關係
美元與黃金是相對關係的,舉例,假定黃金本身沒有發生變動,但美元下跌,則黃金價格自然會表現為上漲。
黃金與美元外匯作為人們投資選擇的重要金融工具,具有不同的特性,美元本質上來講可視為一種不兌現的信用貨幣或債務性的金融資產,而黃金在信用時代則是一種非債務性的金融資產,所以二者之間存在著此消彼長的關係。

台幣亦是如此,匯率降低,則金價上升。反之則金價下降。
簡單來講就是,原本只要一百塊能買一塊金子,但是台幣貶值後,你需要支付一百二十塊才能購買到相同數量的金子。

只有在國際政治、經濟處於相對穩定時,匯率與金價波動才有相對的規律,匯率的變動才能成為黃金價格的決定因素。
當匯率之上的體系層級發生巨大變化時,用匯率去評判黃金價格則是不準確的,只有在符合大環境下的變化才能夠有規律的進行推測。

#貴金屬回收
#金銀鈀鉑買賣
#鑽石回收
#鑽石買賣
#金翡珠寶
#台中市中區成功路162號